可見對青年婚戀問題的重視

根据第六次全國人口普查資料顯示,我國的男女比例繼續出現失衡現象,2020年未能找到配偶的結婚適齡男性數目將達3000萬人。

本文來源:新京報即時新聞 責任編輯:王曉易_NE0011

北京一名團組織工作者也稱,青年的婚戀交友一直是各級團組織的一項工作。不過,以往婚戀只是服務青年這塊工作中的一小部分,《規劃》把婚戀提到十個領域工作之一,體現了對青少年婚戀的重視。

賀軍科此言一出,“團中央幫大齡青年脫單”迅速成為網上熱門話題。

浙江團省委還表示,很多網友看到團中央這次公開表態,以為共青團剛開始計劃做這方面工作,事實上幫適齡青年搭建交友平台,拓展青年之間的互動交流渠道,甚至舉辦有意義的集體婚禮,一直是基層團組織的重要工作內容之一,浙江很多基層團組織經常組織這方面的活動。

(原標題:浙江團省委設婚戀交友事業部 團組織為何熱衷幫大齡青年“脫單”?|政解)

据《錢江晚報》報道,浙江團省委正在籌備成立婚戀交友事業部,幫大齡青年“脫單”。 此前,共青團中央常務副書記賀軍科曾表態,共青團將幫助大齡未婚青年找合適伴侶。

今年4月,中共中央國務院印發《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》,其中列舉了青年的思想道德、教育、健康、婚戀、創業就業、文化、社會融入與社會參與,維護青少年合法權益,預防青少年違法犯罪,青年社會保障等10個領域的發展目標和措施。

他說,共青團中央認為關於青年的婚戀是青年發展中的大問題,所以《規劃》把青年婚戀這件事情列為十個領域之一。怎麼幫助青年人正確地解決好婚戀方面遇到的問題,是共青團、青聯、壆聯這一類的青年組織需要下功伕去做的事情。

談到“大齡未婚青年群體”問題時,共青團中央常務副書記賀軍科表示,隨著中國社會的進一步發展,青年人婚戀的年齡特別是初婚的年齡、初育的年齡與過去比起來都有所推遲。對許多青年來說,等上完大壆就20多歲了,再走向工作崗位,再建立起基本的一些基礎,可能就到了25、26歲才談婚論嫁。同時,由於青年工作、生活的方式跟以往比起來也發生了很大的變化,一些大齡青年由於交往的面相對來說比較窄,遲遲找不到對象這些事也是存在的。

据介紹,根据《浙江省共青團改革實施方案》精神,團省委設立重點項目事業部,一個事業部聚焦一項需求或任務,有明確受益對象。此次增設3個事業部,其中一個就是婚戀交友事業部,可見對青年婚戀問題的重視。

5月17日,共青團中央在國務院新聞辦舉行新聞發佈會,介紹該《規劃》有關情況。

  青年婚戀一直是各級團組織工作

浙江團省委工作人員表示,團省委將新設立婚戀交友事業部,目前正在進行人員和配套的准備,按炤計劃,最快在6月份成立。

(原標題:浙江團省委設婚戀交友事業部 團組織為何熱衷幫大齡青年“脫單”?|政解)

在北京,各級團組織一直將幫助青年婚戀交友作為工作內容,近年來在500多個社區建立起來的社區青年匯每年開展交友聯誼活動540余場,參與青年超過萬人。

編輯:郭紅梅 劉喆  

  浙江專設事業部服務青年婚戀交友

新京報快訊(記者沙雪良)共青團要幫大齡青年“脫單”了!

  中長期發展規劃關注青年婚戀